Все любят полакомиться вкусной и свежей рыбой. Однако прежде чем оказаться на прилавке магазина рыбные деликатесы проходят долгий путь транспортировки. Свежий улов при комнатной температуре хранится в среднем не более трех часов. Чтобы сохранить свежесть, вкусовые свойства и пищевую ценность продукта, богатого важнейшими микроэлементами и витаминами, его охлаждают, помещая в лед. Какие технические условия хранения охлажденной рыбы должны соблюдаться при транспортировке и как выбрать качественную продукцию?
Охлажденную рыбу транспортируют в ящиках со льдом
В России дикую рыбу вылавливают в основном на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин), и Севере (Карелия, Мурманск). До центральных регионов продукция транспортируется в течение нескольких дней, а срок реализации охлажденного продукта составляет не более 14 суток с момента вылова. Такие виды, как кета, горбуша, кижуч и другие поступают на рынок свежеморожеными. В охлажденном виде в основном поставляют рыбу, выращенную на аквакультурных хозяйствах, например, форель и семгу. Кроме того, на прилавке можно найти охлажденный местный улов, например, карпа или судака, а также привезенный из Турции: к таким видам относятся дорадо и сибас.
При охлаждении рыбы температура должна поддерживаться на уровне от -1 до -5°C. Продукт упаковывают в тару со льдом, при этом доля льда составляет около половины емкости. Рыбные деликатесы транспортируют в деревянных или полимерных ящиках (подходят для перевозки на небольшие расстояния). Для крупных особей могут использоваться бочки со специальными отверстиями для стока воды.
Свежую охлажденную рыбу от дефростированной или испорченной отличают по ряду признаков
На прилавке в магазине рыба хранится во льду, который меняется несколько раз в день. Некоторые производители могут выдать дефростированный продукт, то есть ранее подвергавшийся заморозке, за охлажденную, поэтому необходимо знать несколько признаков свежей охлажденной продукции. Внимательно прочитайте следующие рекомендации, основанные на действующем ГОСТе 814-2019, чтобы приобрести качественную, свежую и полезную охлажденную рыбу:
Испорченная рыба может стать токсичным и опасным для здоровья продуктом. Отравление приводит к ряду неприятных симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. В ряде случаев могут наблюдаться осложнения, которые приводят к серьезным последствиям.
Размороженная рыба, продаваемая под видом охлажденной, не так опасна, как испорченная, однако после разморозки она теряет как вкус, аромат и структуру мяса, так и пищевую ценность. Дефростированная продукция сохраняет свои качества только в случае особой, шоковой заморозки. Мы рекомендуем покупать охлажденную рыбу у проверенных продавцов, которые тщательно следят за качеством продуктов и работают в соответствии с техническими условиями ГОСТа. В магазине рыбных деликатесов «Главрыбсбыт.рф» вы найдете ассортимент свежей и абсолютно натуральной продукции по выгодным ценам. Рекомендуем обратить внимание на неразделанную охлажденную семгу, выращенную в Мурманске — нежное и сочное мясо можно запечь, закоптить, пожарить — и получится огромное разнообразие блюд. Получается очень вкусно и полезно!
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.