Доставка черной икры и рыбных деликатесов из Волгореченска
Whatsapp

Можно ли детям копченую рыбу?

Нежную копченую рыбу любят многие взрослые. Сочное мясо с аппетитным ароматом отлично подходит как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для многих других блюд. Детям не рекомендуется употреблять многие продукты: от сладостей до орехов. Разбираемся, с какого возраста детям можно есть копченую рыбу, в чем ее польза и на что родителям стоит обратить внимание.

Рыба — важный и полезный продукт в рационе детей

Можно ли ребенку копченую рыбу?

Распространенное мнение о том, что копченая рыба может быть вредной, касается не столько жирности или типа переработки, сколько веществ, которые могут входить в состав. Действительно, производители могут добавлять консерванты, красители и коптить с использованием технологии «жидкого дыма», вредного для организма. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуем выбирать проверенных продавцов, которые коптят рыбку без использования вредных веществ, или коптить продукт самостоятельно. 

Специалисты рекомендуют вводить копченую рыбу в рацион не ранее, чем с 5 лет. К этому возрасту органы ЖКТ достаточно развиты для того, чтобы переработать солоноватое и сытное копченое мясо. Рекомендуется обращать особое внимание на состав продукции: подчеркнем, что качественная и полезная рыбка коптится с использованием только соли и натуральной щепы.

Польза копченой рыбы для ребенка

Рыба — очень ценный и важный продукт в рационе ребенка. Натуральная копченая рыбка сохраняет все полезные и пищевые свойства.

Так, она содержит много белка: более 20 г на 100 г, что составляет примерно треть от дневной нормы для ребенка. В детском возрасте белок особенно важен не только для правильного развития всего организма, но и для укрепления иммунитета и развития умственных способностей. При употреблении высокобелковых продуктов ребенок не только лучше себя чувствует, но и растет крепким и здоровым.

Кроме того, на правильный рост влияет содержание кальция в организме. Кальций помогает регулировать давление, поддерживает гормональный баланс и укрепляет кости. Особенно богаты данным макроэлементом речные виды и лосось, например, форель.

При копчении сохраняются все полезные свойства рыбы, однако важно употреблять ее умеренно

На что стоит обратить внимание

Копченая рыба может представлять вред для ребенка в трех случаях:

  1. Если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой и ему необходимо соблюдать диетическое питание, или органы ЖКТ недостаточно развиты из-за возраста (ребенок младше пяти лет).
  2. Если рыбка приготовлена с использованием жидкого дыма, красителей и консервантов, либо используется некачественное сырье.
  3. Если ребенок переел. Вред для организма может заключаться в количестве соли, которое поступит в организм вместе с рыбой. В продукте действительно содержится соль, обычно ее используют в качестве натурального консерванта, который сохраняет свежесть и подчеркивает вкус мяса. Тем не менее высокое содержание соли может поступить в организм только с очень большой порцией продукта. Копченая рыба сытная и питательная, поэтому, если ее переесть, могут наблюдаться симптомы аллергической реакции или расстройства пищеварения. Однако отметим, что переесть продукт очень сложно: он быстро насыщает организм благодаря легкоусвояемому белку и жирным кислотам. Рекомендуется употреблять не более 50-100 г в день — как лакомство, а не часть ежедневного рациона.

Рыба — очень полезный продукт, который помогает ребенку правильно развиваться, расти и не болеть. При копчении продукт сохраняет весь полезный состав элементов, витаминов и минералов. Кроме того, копченая рыбка является довольно диетическим продуктом благодаря приготовлению без использования масла.

Рекомендуем выбирать качественную и свежую продукцию, приобрести которую можно у проверенных продавцов, например, в магазине «Главрыбсбыт.рф». Мы коптим рыбку только на натуральной щепе и при копчении используем только соль — никаких добавок и красителей. Рекомендуем попробовать полезные и вкусные виды по выгодной цене: например, осетр с нежным мясом и ореховым послевкусием и самую полезную рыбу — скумбрию.

Комментариев пока нет — ваш можете быть первым.

Помогите другим пользователям с выбором - будьте первыми, кто поделится своим мнением об этом посте.