Вобла Астраханская вяленая

Ключевая информация

Вобла - это подвид плотвы, который проводит большую часть жизни в соленой воде Каспийского моря. Чешуя чуть меньше и светлее плотвы.

Когда-то вобла была сорной рыбой, и ее просто не ловили. Но в 19 веке Астраханские предприниматели стали активно продвигать ее на рынке. Дело в том, что весной вобла идет на нерест немного раньше каспийской сельди, которая в то время была основным объектом промысла. Но предугадать, в какой именно день рыба начнет подниматься из Каспия в реки, невозможно, поэтому работников нанимали с запасом времени заранее и, чтобы не оплачивать простой, решили заготавливать плотву. А она в вяленом виде оказалась вкусным и удобным продуктом.

Мы предлагаем рыбу весеннего вылова, добытую непосредственно перед нерестом. Она самая жирная и мясистая, большая часть с икрой. Отличить такую рыбу можно по светлой ровной блестящей чешуе и плотной текстуре мяса и внутренностей на ощупь.

Вылов

Реки бассейна Каспийского моря в России и Казахстане, в первую очередь нижняя Волга.

Вкус

Классический соленый вкус, янтарное плотное мясо, с более ровным ароматом, без растительных примесей, как у речной рыбы.

Приготовление

Крупные экземпляры проще чистить следующим образом: ножом срезать верхнюю часть вдоль хребта вместе с верхним плавником, потом подрезать голову до позвоночника. Далее руками отделить шкуру с обеих сторон по направлению к хвосту, взявшись за верхний край около головы. Отделить не полностью, чтобы шкура осталась на брюхе.

В конце взять одной рукой съедобную спинную часть и оторвать ее от брюха. В итоге получатся отдельно потроха и шкура, отдельно - мясо на позвоночнике.

Мелко нарезанное мясо вяленой воблы в небольшом количестве добавляют в некоторые супы, чтобы создать мягкую соленость и придать небольшую кислинку - в Японии это называется вкусом “умами”. В мире часто для этой цели используют анчоусы, но с традиционными русскими блюдами вобла сочетается даже лучше: она не такая сухая и при варке дает более деликатный привкус.

Польза и характеристики

В 100 гр продукта:

- среднее содержание жира (8.5 гр),

- высокое количество белка (40 гр),

- углеводы (0 гр),

- 240 килокалории (среднекалорийный продукт).

Вяленая вобла максимально богата хромом: в 100 граммах содержится суточная норма для взрослого человека. Хром помогает организму правильно усваивать и распределять углеводы, это особенно актуально для пожилых.

Вяленая вобла содержит почти треть суточной нормы железа и витамина РР, которые благотворно влияют на кровеносную и пищеварительную системы.

Хранение

**Дома:** до 14 дней в холодильнике, до 6 месяцев в морозилке или 2-3 месяца в холодильнике в герметичной упаковке.

**В магазине:** не более 3 месяцев.

Признаки свежести

1. Отсутствие желтых пятен, особенно на брюхе.

2. Твёрдая текстура - невозможно согнуть пополам.

3. Отсутствие неприятного запаха от головы и брюха.

Допродажи

1. Пиво.

2. Креветки к пиву (гренландский дракон, углохвостая, северная).

Поделиться:
Характеристики
Тип переработки
вяленая
Вид
вобла
Отзывы
Отзывов на этот товар еще нет — ваш отзыв может стать первым.
Читать все отзывы ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
Доставка и оплата

Оплата заказа банковскими картами «Виза» и «Мастеркард» возможна на сайте. Наличными можно оплатить курьеру при доставке заказа или при
получении в пункте самовывоза.

Способ доставки можно выбрать при оформлении заказа.

Если вы недовольны качеством продуктов, мы без вопросов и чеков обменяем
их или вернем деньги.

При заказе на сумму свыше 3 500 i курьерская доставка по Москве
(в пределах МКАД), а также в Химки, Красногорск, Одинцово, Коммунарку, Видное, Люберцы, Балашиху, Мытищи бесплатна!

70 c за 100 г
Точные вес и стоимость товара будут известны после сборки заказа. При увеличении суммы больше чем на 150-200 руб. менеджер оповестит Вас об этом.
210 c
Купили уже 74 раза
КУПИТЬ
Артикул: VBLKZHST