Как заморозить копченую рыбу?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыбное филе с ароматом копчености — это не только популярное блюдо на праздничный стол, но и традиционная вкусная закуска к пиву. Хранению такого продукта стоит уделить особое внимание. Срок годности в холодильнике составляет 7-10 дней. Как сохранить рыбу свежей надолго?

Рыба холодного копчения

Копченая рыба имеет ограниченный срок годности

Можно ли замораживать копченую рыбу в домашних условиях?

Замораживать копченую рыбу не рекомендуется. При заморозке в рыбе образуются кристаллы, разрушающие волокна ткани в мясе. При разморозке через них выделяется сок, который вытекает вместе с полезными веществами. В копченой рыбе происходит перераспределение солей, поэтому после разморозки продукт теряет как неповторимый аромат, так и сочный соленый вкус. Соль и дым, естественные консерванты, увеличивают срок годности рыбы. 

Продукт отлично сохраняет свои вкусовые качества вплоть до 10 суток, поэтому необходимости хранить копченую рыбу в морозилке нет. Рекомендуем рассчитать количество рыбы, которое вы сможете употребить в течение двух недель, не прибегая к заморозке продукта.  

Если же вы все-таки решите заморозить рыбу, предлагаем ряд рекомендаций, при соблюдении которых рыба может сохранить вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Упаковка и пространство: крафтовая бумага или фольга помогут сохранить продукт надолго. Перед заморозкой оберните рыбу и наклейте стикер с датой упаковки. Это не только увеличит срок хранения, но и предотвратит распространение запаха. Лучшим вариантом будет использование вакуумной упаковки, которая сохранит вкус и аромат, препятствуя размножению бактерий. Для каждой рыбы рекомендуется использовать индивидуальную упаковку. Рыбные продукты следует хранить на отдельной полке, подальше от мясных.

  2. Условия заморозки: не ниже -20°C. Морозить следует свежую тушку, без признаков разложения и ранее не хранившуюся в холодильнике. Повторно замораживать строго не рекомендуется, так как продукт будет безвозвратно потерян.

  3. Целостность тушки: рекомендуется заморозка целых тушек. Они сохраняют вкус, аромат и структуру лучше и дольше, чем филе. Целые, не очищенные от кожи тушки холодного копчения можно замораживать на срок от 1 до 3 месяцев (в зависимости от условий).

Рыба холодного копчения

Копченая рыба отличается не только многообразием видов, но и способами копчения

Как заморозить и сколько хранить копченую рыбу?

Холодное копчение

Может сохранить свои пищевые качества при заморозке. При холодном копчении температура не поднимается выше 40°C. Рыба содержит большое количество соли и низкий процент жидкости. Это делает ее сухой и твердой, что препятствует размножению бактерий и увеличивает срок хранения в морозилке.

Чем дольше продукт хранится в морозилке, в особенности при недостаточно низкой температуре, тем выше риск того, что его структура станет более рыхлой. Замораживать рекомендуется на срок не более трех месяцев при температуре от -20°C до -2°C. Чем ниже температура хранения и выше мощность морозильной камеры, тем быстрее продукт заморозится и риск порчи продукта будет меньше.

Горячее копчение

Высок риск потери вкусовых свойств. Сочная и мягкая структура, содержание соли и высокая температура приготовления (80-170°C) усложняют заморозку и увеличивают вероятность размножения бактерий по истечении срока годности.

Срок заморозки составляет не более одного месяца. Оптимальная температура от -20°C до -5°C. Подойдет шоковая заморозка.

Замороженная копченая семга

Соблюдение условий разморозки поможет сохранить рыбку вкусной и полезной 

Как разморозить копченую рыбу?

Рыба может сохранить вкус, аромат и питательные вещества при соблюдении правил разморозки. Во-первых, рыбу необходимо достать из упаковки, в которой она размораживалась. Во-вторых, оптимальным решением будет поместить ее в холодильник на нижнюю полку на 7-14 часов и затем подержать несколько часов при комнатной температуре. Желательно при этом обеспечить отток жидкости. Быстрая разморозка испортит продукт, поэтому микроволновая печь или духовка не подходят для разморозки.

Даже при соблюдении всех условий, существует риск потери вкусовых качеств и изменения структуры. Важно помнить, что размороженное филе сложнее приготовить, поэтому рекомендуется порезать его на кусочки. После разморозки продукт обладает ограниченным сроком годности. Рекомендуется употребить сразу после разморозки.

Общие рекомендации

Условия и сроки хранения деликатеса зависят от типа копчения. Копченую рыбу замораживать не рекомендуется. Тем не менее, если вы решили хранить данный продукт в морозилке, то помните, что после разморозки продукт может изменить как аромат, так и структуру мяса и вкусовые качества.

В замороженном виде лучше хранятся продукты с сухой структурой, высоким содержанием соли и небольшим количеством жидкости. Повторная заморозка и употребление просроченной замороженной рыбы опасны для здоровья. Будьте внимательны!