Готовим копченую рыбу на мангале

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Ароматную копченую рыбу с пряными специями и золотистой корочкой готовят с помощью коптильного дыма. Он образуется при сжигании щепы лиственных или плодовых деревьев. Готовят копченую рыбу в специальной коптильне на плите, костре или мангале. В статье делимся рецептом приготовления копченой рыбки в коптильне на мангале.

Шаг 1. Выбираем рыбу

Для копчения подойдет как свежий улов с рыбалки, так и магазинная продукция. Выбирайте охлажденную или свежемороженую. Крупную рыбу, более 400 г, перед копчением рекомендуется потрошить или пластовать: разрезать вдоль спины, оставить позвоночник и плавник и коптить кусочками. Оставьте чешую: она защищает мясо от грязи и копоти. Мелкая рыбка коптится целиком.

Перед приготовлением рекомендуем заранее разморозить свежемороженую рыбу. Поместите ее на ночь на нижнюю полку холодильника ближе к стенке и обеспечьте отток лишней жидкости.

Шаг 2. Засаливаем

Непотрошеную рыбку натрите солевым раствором по поверхности, а непотрошеную снаружи и изнутри. Рецепт раствора простой: стакан воды и столовая ложка соли. Чем больше соли, тем крепче раствор. Оставьте на несколько часов — чем крупнее особь, тем дольше она просаливается — промойте и приступайте к маринаду.

При копчении рыба приобретает приятный аромат и золотистую корочку

Шаг 3. Маринуем

Приготовьте маринад на основе стакана белого вина, соевого соуса и лимонного сока. Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Поместите рыбку в маринад и оставьте на пару часов в холодильнике.

Шаг 4. Подготавливаем мангал и щепу

Понадобятся металлический мангал, коптильня и шампуры. Коптильни продаются в специализированных магазинах, а также в строительных и в супермаркете в отделе бытовых изделий. Сделать ее можно самостоятельно из бочки, кирпича или металлического ведра с крышкой.

Для копчения подходят опилки лиственных или плодовых деревьев: ольха, дуб, яблоня, слива. Используют не только щепу, но и ветки: их ломают под размер мангала. Предварительно замочите щепу в воде на полчаса.

Шаг 5. Коптим

В мангале разведите костер и приготовьте угли. Равномерно распределите щепу по дну коптильни. Разместите ее на шампурах. Оберните рыбу в марлю или фольгу. Выложите на верхнюю решетку коптильни и закройте крышкой. Через 40 минут снимите с огня и дайте остыть. Подавайте копченую рыбку с подсушенным хлебом и чесноком: они подчеркивают аромат, вкус и нежное мясо.

Приобретайте свежемороженую и охлажденную морскую и речную рыбу в магазине «Главрыбсбыт.рф». Помогаем определиться с выбором, делимся рекомендациями по приготовлению и доставляем курьером по Москве и Московской области.