Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“
Копченая рыба - продукт вкусный, ароматный и быстропортящийся. Чтобы деликатес не стал источником проблем, необходимо соблюдать условия хранения продукта. В этой статье расскажем, как, где и сколько можно хранить копчености.

Оптимальные условия для хранения дома

Считается, что копченые продукты имеют долгий срок годности. Несмотря на это, существует несколько важных аспектов, соблюдение которых поможет сохранить продукт.

Во-первых, чтобы на поверхности не образовывалась плесень, необходим постоянный приток воздуха. Лучшим же решением будет просто оставить рыбу, обернутую в пергамент или в открытой картонной коробке, на полке холодильника.

Во-вторых, важно учесть, что продукты как холодного, так и горячего копчения требуют соблюдение определенного температурного режима. Идеальные условия для закопченной рыбы должен быть в диапазоне от -2 до +4°С.

В-третьих, необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности - около 90%. При низком показатели рыбное филе начнет засыхать. При слишком высокой влажности возрастает риск появления плесени.

Учитывая эти рекомендации, остается нерешенный вопрос: где оставить храниться копченые продукты в домашних условиях.


Где хранить копченую рыбку

Для хранения продукта необходимы определенные температурный и влажностный режимы. В домашних условиях рыбка отлично хранится в холодильнике. Это самый очевидный и надежный способ, чтобы сохранить вкусовые свойства и аромат. 

  • В холодильнике

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике не более 7 дней. Тушку следует упаковать в пергаментную бумагу. Это позволит не только сохранить вкусовые свойства продукта, но и что важно воспрепятствует распространению запаха в общей камере

  • В морозилке

Для сохранности продукта на долгий срок рекомендуется хранить его в морозильной камере. Когда придет время, просто достаньте копченость в холодильник и дайте ей самостоятельно оттаять.

Лучше всего в морозильной камере хранятся продукты в вакуумной упаковке. Без воздуха микроорганизмы погибают, а значит не происходят процессы разложения.

Сколько хранятся копченые продукты

Несмотря на то, что морской деликатес несет в себе больше пользы нежели вреда, будущим мамам следует быть осмотрительными во время употребления пищи. Срок хранения рыбки зависит от многих факторов:
  1. свежесть продукта
  2. технология копчения  
  3. условия транспортировки 
  4. режим хранения
Но все же основным критерием остается метод копчения: горячий или холодный. От него зависит вкус, консистенция и время хранения копченой рыбы. Рассмотрим их подробнее. 
  • Горячее копчение 
При этом варианте обработки рыбку коптят при температуре минимум 90°С на протяжении нескольких часов. Мясо получается мягким и сочным с тем самым “дымным” ароматом. Приготовленный на дыму продукт хранится не более 7 дней. При этом температура не должна превышать +5 градусов. Продлить срок хранения копченой рыбы до месяца можно, если заморозить в морозилке.Воздействие горячего дыма и жара практически полностью убивает микроорганизмы, что делает продукт практически безопасным.
  • Холодное копчение
Изначально проходит процесс засолки, что не только добавляет готовому продукту вкуса, но и обеспечивает его сохранность, ведь соль - мощный консервант. Затем в течение 2-6 дней (в зависимости от размера) происходит процесс копчения под воздействием дыма и воздуха, температура которого не превышает 30°С.Продукт готов к употреблению! Хранить также как продукты горячего копчения: предварительно обернутые в бумагу или картон и не более недели. В холодильнике при температуре от 0 до +5°С, продукт сохранит свои вкусовые качества не более месяца. В морозильной камере, обеспечивающей температурный режим в пределах от 0 до -5°С, продукт будет годен два месяца. Соответственно чем ниже будет температура хранения, тем выше срок. В замороженном виде рыбка холодного копчения продержится до трех месяцев без потери вкуса.

Признаки испорченного продукта

После длительного хранения продукт рекомендуется проверить. Внимательно осмотрите тушку на наличие следующих признаков:
  • Неприятный запах
Самый очевидный признак продукта ненадлежащего качества, конечно, протухший кислый запах.
  • Налет
Влажный, скользкий на ощупь налет сероватого цвета - результат деятельности бактерий. Однако не стоит путать его с белым или грязно-белым налетом. Это излишки соли, выступающие на поверхность. Достаточно протереть тушку подсолнечным маслом. Употребить рекомендуется в ближайшее время. 
  • Плесень
Даже маленький участок, покрытый плесенью, веская причина избавиться от тушки. Не стоит пробовать реанимировать ее: обрезать, морозить, заново коптить. Вернуть вкусовые качества невозможно. К тому же всегда есть вероятность, что грибок уже распространился внутри мяса. В таком случае возрастает риск отравления. Чем дольше хранится продукт, тем меньше пользы и вкуса в нем остается. Однако соблюдая оптимальные условия, удастся продлить удовольствие от деликатеса чуть дольше.