Какая калорийность копченой рыбы на 100 грамм

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Копчение — процесс тепловой обработки еды с помощью дыма от горящего или тлеющего материала, чаще всего стружки деревьев. Копчености обладают особенными вкусом и ароматом. Это не только отличная закуска к пиву, но и сытное и полезное блюдо. В меру соленое, структурное плотное мясо рыбы при копчении сохраняет все полезные вещества — омега-3 жирные кислоты, витамины А и B, фосфор, кальций, натрий и другие важные микроэлементы. Насколько диетическим является продукт и какая его пищевая ценность?

Копченая семга и специи

При копчении не используется дополнительный жир

Калорийность копченой рыбы

Калорийность копченой рыбы в среднем составляет не более 200 ккал на 100 г. Копчение на натуральной щепе делает продукт не только сочным и ароматным, но и довольно диетическим. Рыбка не является жирной, поскольку готовится без использования лишнего жира и масла, как, например, при жарке на сковороде. При копчении используется соль, однако ее количество не превышает норму и подчеркивает вкусовые качества. Мясо сохраняет сочность, упругость и плотность.

Копченая рыба может стать отличным дополнением к диетическому меню. Так, калорийность зубатки, сома и карпа горячего копчения, а также марлина и муксуна холодного копчения составляет не более 130 ккал на 100 г. Для сравнения, в 100 г вареных яиц (примерно 3 яйца) содержится более 150 ккал, а в 100 г куриного мяса — почти 250 ккал. 

Копченая рыба в соусе

Калорийность копченой рыбки меньше, чем калорийность куриного мяса

Что калорийнее: мясо или копченая рыба?

Многие виды рыбы являются идеальным источником белка и редких витаминов. При копчении сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, а также не используется жир. Так, в копченом мясе зубатки содержится 21 г белка на 100 г рыбы — чуть меньше, чем в говядине, другом белковом продукте, который содержит 27 г белка на 100 г мяса. При этом говядина в два раза калорийнее зубатки — 250 ккал и 130 ккал соответственно. Куриное мясо, которое считается диетическим белковым продуктом, содержит 27 г белка на 100 г мяса, однако тоже является более калорийным: 239 ккал на 100 г. Нежное мясо копченой зубатки не такое калорийное, как мясо курицы или коровы. Рыба содержит большое количество белка и отлично подходит для рациона тех, кто тщательно следит за энергетической ценностью продуктов. 

Копченая рыба отлично сочетается с другими диетическими и полезными продуктами, например, с картофелем и овощами. Так, плотный и вкусный обед из копченой рыбки и гарнира из свежих овощей в среднем составляет около 350-400 ккал — менее 1/4 нормы суточного потребления килокалорий в сутки. При этом блюдо не только вкусное и ароматное, но и очень полезное и заряжает энергией вплоть до самого ужина.

Диетический обед из копченой семги и салата из свежих овощей

Копченую рыбу отлично дополняют свежие овощи

Польза копченой рыбы

Несомненным преимуществом копченой рыбы является состав. В ней содержатся важнейшие микроэлементы, поддерживающие работу всего организма. Так, например, при копчении сохраняются такие необходимые организму вещества, как омега-3 жирные кислоты и белок. Они поддерживают обменные процессы и работу иммунитета, улучшают работу мозга и снижают количество холестерина. 

Дефицит витаминов и минералов приводит к развитию серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония. Добавление в рацион рыбки холодного или горячего копчения — отличный способ укрепить организм и иммунитет. В одной только скумбрии содержится 35% суточной нормы белка (22 г на 100 г рыбы), а омега-3 превышает ее в 1,5-2 раза. 

Копченая рыба — не только роскошная закуска к пиву и украшение праздничного стола, но и продукт, богатый витаминами и минералами, которые укрепляют и поддерживают работу всего организма. Такая рыбка не только вкусная и полезная, но и достаточно диетическая по сравнению с говядиной или курицей.