Копченая белая рыба: виды и польза

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Широко известно, что рыба делится на «красную» и «белую». Цвет мяса обусловлен рядом факторов: средой обитания, способностью накапливать пигмент и питанием. Он никак не влияет на количество полезных веществ, минералов и витаминов. Белая рыба занимает не менее важное место в здоровом рационе. Белая копченая рыба — популярное вкусное лакомство. Предлагаем узнать немного больше об основных видах белой рыбы, их пользе для организма и уникальных вкусовых свойствах, которые раскрываются при копчении.

Нарезка из копченого осетра

Осетр — поистине царская белая рыба, которую подавали как главное украшение на пирах бояр и князей в копченом или запеченном виде

Осетр

Это речная рыба, которую выращивают в аквакультурных хозяйствах в условиях, максимально близких к естественным. Мясо осетровых высоко ценится во всем мире. Недаром ее так любили князья и бояре: в состав осетра входит глутаминовая кислота — не только природный усилитель вкуса, но и средство, улучшающее метаболизм в головном мозге. При регулярном употреблении осетра нормализуется метаболизм, укрепляется нервная система и стабилизируется гормональный фон. 

Осетровые — неотъемлемая часть русской культуры. О них писали русские классики, а повара подавали роскошные блюда с осетром на стол во время царских пиров. Так, в известном советском комедийном фильме Леонида Иовича Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» на столе царя Ивана Грозного сложно не заметить огромного величавого осетра. 

Осетр горячего копчения имеет мягкое, маслянистое и сочное мясо с плотной текстурой и приятным ореховым послевкусием. Именно в копченом виде осетр приобретает красивый золотистый оттенок. Холодное копчение придает мясу светящийся красновато-палевый цвет и изысканный вкус. Блюдо, достойное настоящего пира! 

Копченый палтус: подача с сыром и крекером

Палтус — общее название для пяти видов морских рыб

Палтус

Палтус ценится за необыкновенно нежное сочное мясо и неповторимый вкус. Содержит целый комплекс витаминов и минералов и, конечно, жирные омега-3 кислоты. Такое уникальное сочетание веществ делает палтус чрезвычайно полезной и ценной рыбой. Благодаря высокому содержанию селена палтус становится настоящим антиоксидантом для организма, который поддерживает здоровье печени. Это незаменимый продукт для крепкого иммунитета, особенно в осенне-зимний период. При регулярном употреблении палтуса снижается риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца. 

Это поистине огромная рыба. Палтус растет на протяжении всей жизни: за 35 лет может достичь в длину 2-5 метров, а его вес может превысить отметку в 100 килограмм. Эта удивительная рыба способна в несколько раз превысить размеры рыбака!

Копченый палтус обладает уникальным природным вкусом и ароматом морской рыбы. Плотное и упругое мясо не содержит костей, богато белком и жирами. Отлично подойдет как детям, так и взрослым!

Копченая скумбрия: подача с луком
Скумбрия — название одного из самых популярных видов копченой рыбы с белым мясом

Скумбрия

Скумбрия считается самым полезным в мире рыбным деликатесом. Все благодаря сочному и жирному мясу, которое обладает рекордным содержанием жирных омега-3 кислот: около 3 г на 100 г. Небольшая порция скумбрии полностью покрывает суточную норму омега-3 как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и память, а также снизить риск развития ряда хронических заболеваний, например, диабета. 

Скумбрию вылавливают как зимой, так и летом. Рыба отличается упитанностью: летом скумбрия активно питается, это увеличивает заполненность желудочно-кишечного тракта и влияет на жирность мяса. Скумбрия зимнего вылова сочная, в меру упитанная. Однако оба вида вкусные, полезные и сочные. 

При копчении скумбрия не только сохраняет все полезные свойства, но и максимально раскрывает вкус. В процессе приготовления используются только соль и натуральная древесная щепа. Копченая скумбрия имеет аппетитный аромат, ее вкус солоноватый, а мясо нежное. Отлично подойдет для салата со свежими овощами или в качестве холодной закуски. 

Благодаря высокой жирности белое копченое мясо буквально тает во рту, поэтому подойдет как в качестве нарезки или ингредиента для закуски, так и в качестве основного блюда. Белая рыба богата не только жирными омега-3 кислотами, но и комплексом полезных витаминов и минералов. Кроме того, копченая продукция хранится дольше, чем охлажденная, благодаря естественной тепловой обработке. В ассортименте магазина «Главрыбсбыт.рф» представлены самые вкусные виды рыб горячего и холодного копчения. При копчении используются только натуральные консерванты — дым от натуральной щепы и соль. Они позволяют сохранить всю пользу и неповторимый вкус рыбы. Обязательно попробуйте и выберите рыбку себе по вкусу!