Можно ли замораживать рыбу?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба относится к скоропортящимся продуктам. Ее жиры быстро окисляются, ферменты активно расщепляются, а теплая среда неблагоприятно влияет на скорость размножения бактерий. Продукт рекомендуется хранить в слое льда: так он сохраняет свежесть дольше. Возникает вопрос: можно ли заморозить рыбу в обычной морозильной камере? Отвечаем и делимся рекомендациями.

В промышленных условиях продукт замораживают с использованием шоковой заморозки

Свежемороженая рыба

В России рыбу добывают в дальних прибрежных регионах: в Мурманске, Карелии, на Сахалине. Для транспортировки в Москву требуется несколько суток. Свежая продукция хранится не более пары часов, поэтому ее охлаждают или замораживают на судне, затем грузят и отправляют по стране.

Охлажденная рыба поставляется из ближайших регионов, в основном это речные особи или продукция аквакультуры. Морскую потрошат или оставляют неразделанной и замораживают при низкой температуре прямо на судне.

Если соблюдать правильные технологические условия, можно заморозить любую рыбу: структура, вкус и пищевые свойства сохраняются. Такая заморозка убивает бактерии и делает мясо безопасным. Однако это касается промышленных условий, где продукт можно заморозить быстро. Все современные рыболовецкие судна оборудованы специальными морозильными камерами, где происходит глубокая заморозка продукции. Она необходима для сохранения свежести и дальнейшей транспортировки.

Замораживают улов и на заводе. До поставки туши хранят в морской воде, а затем замораживают с применением шоковой заморозки до -30°С. Таким способом сохраняют свежесть ягод, фруктов, готовых блюд и морепродуктов.

Хранить в морозильной камере рекомендуется свежемороженую продукцию, не допуская разморозки

Хранение рыбы в домашней морозильной камере

Свежую или охлажденную рыбу не рекомендуется хранить в бытовой морозильной камере. Если замораживать ее при недостаточно низкой температуре, она замораживается дольше. За время длительной заморозки в мясе образуются кристаллы, которые разрушают волокна ткани в мясе. При разморозке из продукта выделяется сок, а вместе с ним все полезные вещества. Изменяется и структура: мясо становится более рыхлым. 

В морозилке храните свежемороженую продукцию, которую до вас заморозили с соблюдением технологических условий. После приобретения поместите продукт в морозильную камеру как можно скорее.

Особенно заморозка влияет на качество копченой, вяленой и слабосоленой продукции. При несоблюдении технологических условий в замороженной копченой и слабосоленой красной рыбе происходит перераспределение солей. При разморозке мясо теряет вкус, аромат и сочность.

Если вы решите заморозить рыбу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  1. Температура хранения в морозильной камере — не выше -18°С.

  2. Срок хранения составляет от 3 до 12 месяцев в зависимости от вида. В среднем — до 6 месяцев.

  3. Размораживайте продукт в холодильнике на самой нижней полке у задней стенки. Эта рекомендация подходит для разморозки продукта любого типа обработки.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: можно ли замораживать охлажденную, красную слабосоленую, копченую или вяленую рыбу. После разморозки продукт не портится, но теряет пищевые качества и свойства. 

Приобретайте свежемороженую продукцию, которую удобно и безопасно хранить в бытовой морозилке, в магазине «Главрыбсбыт.рф». Поставляем из Турции, Чили и Фарерских островов. Соблюдаем условия хранения и доставляем товары в специальных термосумках. Оформите заявку сейчас — и мы доставим продукты уже завтра.