Можно ли копченую рыбу или слабосоленую рыбу при грудном вскармливании?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба – продукт с высоким содержанием белка, жирных кислот омега-3 и омега-6 и йода, которые необходимы для восстановления организма кормящей женщины. Тем не менее к выбору правильного и здорового рациона стоит подходить с особой тщательностью. Какие виды рыбы можно включить, а какие необходимо употреблять с осторожностью?

Жареная рыба на гриле

Блюда из рыбы богаты жирными кислотами

Польза рыбы во время периода лактации

При грудном вскармливании этот продукт рассматривается как основной источник белка животного происхождения. Данный белок имеет преимущество над мясным белком, на переваривание которого организм женщины тратит от 6 до 7 часов, в то время как белок рыбы переваривается в течение 4 часов. Скорость усвоения влияет на питательную ценность. Легкий белок быстрее попадает в грудное молоко, при этом не оказывая большую нагрузку на ЖКТ женщины.

Употребление данного продукта ускоряет восстановление организма после родов за счет состава, богатого микроэлементами: йодом, фосфором, кальцием — и витаминами группы B. Полезные свойства продукта оказывают благотворное влияние на клеточную структуру кожи, волос, зубов и ногтей, а также регулируют кровообращение. Все это способствует восстановлению организма женщины после родов. Кроме того, данные вещества способствуют правильному развитию мозга, укрепляют костные ткани, регулируют гормональные процессы в организме малыша.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо морепродуктов, помогают регулировать обмен веществ и сбалансировать выработку гормонов во время грудного вскармливания.

При подборе рациона важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Внимательно выбирать вид рыбы и способ приготовления.

  2. Тщательно соблюдать условия хранения.

  3. Выбирать безопасную технологию приготовления.

Рекомендации по составлению рациона с рыбой

Сырая рыба в составе суши

Сырую рыбу следует полностью исключить из рациона кормящей женщины

При составлении рациона женщине во время лактации стоит придерживаться ряда рекомендаций. Так, в период грудного вскармливания полезным и богатым питательными веществами блюдом станет запеченная рыба. При приготовлении в духовке продукт сохраняет все важные микроэлементы и витамины, необходимые во время беременности и при восстановлении женского организма после родов.

Жареную, копченую и вяленую рыбу стоит употреблять с осторожностью. Жирная пища с высоким содержанием соли может быть слишком тяжелой для усвоения.

Кроме того, запрещено употребление сырой продукции, например, в составе суши или других рыбных блюд. Продукт в сыром виде может быть заражен паразитами или болезнетворными бактериями. При употреблении данных продуктов может заболеть как мама, так и ребенок, поэтому сырую рыбу рекомендуется полностью исключить из рациона кормящей женщины.

Свежее филе слабосоленой семги

Мясо семги богато не только витаминами, но и важными микроэлементами

Можно ли кормящей маме есть слабосоленую и соленую рыбу?

Соленая рыба – вкусный и полезный продукт. Тем не менее избыток соли в составе влияет на почки и мочевыводящую систему. При повышенном потреблении продуктов с высоким содержанием соли в тканях накапливается жидкость, перегружается сердечно-сосудистая система, повышается давление, на теле появляются отеки. 

Слабосоленая рыба в умеренном количестве может принести пользу и поднять настроение. Небольшое количество соли делает вкус продукта более выраженным и ярким. Кижуч, нерка и горбуша, выросшие в условиях естественных водоемов, безопасны для здоровья мамы и малыша, а также легко усваиваются. А вот филе семги и форель следует употреблять с осторожностью, поскольку их вместе с другими жирными видами рыбы и икрой относят к продуктам, которые могут вызвать аллергию у малыша. Тем не менее даже жирная рыба может стать частью рациона кормящей женщины. Важно есть ее не часто и маленькими порциями, и тогда она будет полезна как для мамы, так и для ребенка.

Свежий салат с филе семги

Кормящей маме лучше всего подойдут блюда с небольшим количеством рыбного филе

Как избежать появления аллергии у малыша?

Рыба – полезный и богатый микроэлементами и витаминами продукт, однако стоит помнить о возможном проявлении аллергической реакции на новый продукт у малыша. Несколько правил помогут ввести рыбу в рацион и избежать симптомов аллергии:

  1. Риск появления аллергической реакции уменьшается, если мама употребляла данный продукт во время беременности.

  2. В первые месяцы после родов кормящей женщине можно есть такие виды рыбы, как карп, сазан, щука, судак, хек, минтай, палтус. Красная рыба (горбуша, семга, форель), а также жирные сорта (камбала, скумбрия) допускаются к употреблению через 3 месяца после родов.

  3. Начинать лучше с маленьких порций и постепенного добавления в рацион. Так, лучше всего подойдут салат или небольшие закуски, в составе которых содержится небольшой кусочек слабосоленого филе.

  4. Только при отсутствии симптомов аллергии можно увеличить порцию.

Несмотря на очевидную пользу рыбы, при добавлении продукта в рацион кормящей женщины стоит уделить ему особое внимание и учитывать приведенные рекомендации. Свежая рыба от проверенных поставщиков, приготовленная в духовке или слабосоленая, запеченная с сочными овощами или дополняющая нежную закуску, способна не только подарить уникальные вкусовые ощущения маме, но и благотворно повлиять на развитие малыша в период грудного вскармливания.