Оформленные до 12:00 заказы от 5000 рублей с доставкой в пределах МКАД мы привезем в тот же день. Остальные – на следующий
7 дней в неделю, с 11.00 до 23.00
Больше информации
Для возврата товара не нужно предъявлять чеки, документы и заполнять множество бланков.
Главное — сохраните товар в упаковке нашего магазина, срок годности на которой еще не истек.
Мы обменяем товар, даже если вы уже открыли упаковку!
Больше информации
Выберите шикарные подарки близким, а мы доставим их адресату. Просто укажите нужную дату и время при оформлении заказа в корзине
Рыба вомер: внешний вид, польза и вкусовые качества
На российском рынке представлено множество видов рыбы: белой, красной, морской, речной, крупной и мелкой. Однако один вид совсем не похож на другие. На прилавке можно увидеть копченую или вяленую рыбку причудливой формы. Это рыба вомер или, как ее чаще всего называют, «луна». Рассказываем, в чем особенности этой рыбки и почему ее обязательно стоит попробовать.
Другое название — луна — появилось неспроста: именно так переводится древнегреческое слово «selene» — традиционное латинское название этого рода рыб
Рыба вомер: особенности
Вомер или селена — морская рыба, которая обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Привлекает внимание гурманов своим необычным видом. Известно семь видов. В настоящее время ведется промысел как атлантического, так и тихоокеанского вомера. Особенно ценятся молодые особи.
Внешний вид
Особь в среднем достигает 20-40 см в длину, хотя некоторые вырастают до 50 см.
Главной отличительной особенностью является тело, сплюснутое по бокам, и непропорционально крупная голова. Если вы обратите внимание на фото, то сможете заметить, что рыба вомер имеет довольно грозный вид. Все благодаря расположению лицевых костей: лоб соединяется с верхней челюстью под прямым углом, нижняя челюсть немного выпирает, а разрез рта проходит наискось.
На теле некоторых видов вомера нет чешуи. Окраска серебристая, с голубым или зеленым отливом. Кожа содержит особые кристаллы, которые отражают свет, пробивающийся сквозь толщу воды. Так, рыбка может сиять подобно луне, создавая магическое свечение вокруг — завораживающее явление. Такая поверхность и структура тела помогают рыбе укрываться от хищников — под углом в 45° она и вовсе становится почти невидимой!
Польза для организма
Кроме причудливого внешнего вида и необычных свойств кожи, вомер может похвастаться ценным составом: жирные омега-3 кислоты, минералы, витамины. Однако примечательна рыба сочетанием низкой жировой массы и большим количеством легкоусвояемого белка. Так, на почти 25 г белка приходится всего лишь 2 г жира (в расчете на 100 г). Рыбка быстро усваивается организмом, что позволяет включить ее в рацион диетического питания и употреблять как на обед, так и на ужин.
Кроме того, в вомере содержится много йода, который необходим для поддержания хорошего метаболизма и гормонального баланса. У более чем половины россиян из года в год фиксируется дефицит йода. Жизнь вдали от моря и солнца может негативно влиять на самочувствие, однако продукты, насыщенные йодом, легко насыщают организм необходимым элементом.
Так, вомер, будучи морской и нежирной рыбой, не только позволит вам полакомиться вкусной рыбкой и не набрать лишние килограммы, но и улучшит самочувствие!
Плоская копченая рыба «луна» — популярная пивная закуска
Копченый вомер
Полезна рыба в любом виде: запеченном в духовке, обжаренном на гриле или сковороде, вяленом и, конечно, копченом. В России охлажденный вомер не продается. Чаще всего рыбку поставляют в свежезамороженном виде, однако это никак не влияет на вкусовые качества продукта.
Вомер — известная пивная закуска, поэтому на прилавке чаще всего можно увидеть именно вяленую и копченую продукцию. Она отлично раскрывает свой вкус при копчении: при горячем типе вкус становится сочным и нежным, при холодном — мягким и томленым. Можно приобрести как готовую продукцию, так и закоптить самостоятельно в домашних условиях: с добавлением специй по вкусу, без использования консервантов и добавок.
Коптят рыбку как горячим, так и холодным копчением. Крупного вомера (весом более 200 г) рекомендуется потрошить, оставляя чешую, если она есть, голову можно оставить. Подробную информацию о приготовлении копченой рыбы луны в домашних условиях можно найти в нашей статье «Как правильно коптить рыбу».
Фото не смогут передать аромат и нежный вкус копченого вомера, поэтому рекомендуем обязательно попробовать приготовить рыбу самостоятельно или приобрести в готовом виде. Отлично сочетается с пивом и станет настоящим подарком для всех гостей! Приобрести вкусную вяленую рыбку можно в магазине «Главрыбсбыт.рф»: ищите любимое лакомство в ассортименте ближе к лету!