Сколько хранится охлажденная рыба?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба - важный элемент полноценного рациона человека. В ее составе полезные для организма белок и жирные кислоты, витамины и минералы. Их максимальная концентрация содержится в свежем продукте. Но столько же вреда, как и пользы, может нанести блюдо, приготовленное из некачественных продуктов. У охлажденной рыбы небольшой срок годности, требующий особых условий транспортировки и хранения. В этой статье ответим на вопрос, сколько хранится охлажденная рыба.

Какая рыба считается охлажденной

Охлажденными считаются морепродукты, которые сразу после вылова, подверглись охлаждению посредством льда. В большинстве случаев к этому методу прибегают для транспортировки сырья с зоны промысла на перерабатывающие заводы, а затем в торговые точки.

На сегодняшний день существует несколько вариантов охлаждения сырца:

  1. погружение в холодную воду;
  2. полив холодным слабосолевым раствором;
  3. охлаждение льдом.

Последний, пожалуй, самый распространенный из всех. Данный способ позволяет продлить срок годности продукта, не нарушая его целостность и вкусовые качества. Технология, напоминающая слоеный пирог, заключается в следующем:

Предварительно отсортированный улов укладывают в контейнеры, дно которых уложено льдом. Сверху плотным рядом укладываются рыбины. Их засыпают толстым слоем льда. Затем опять морепродукты и вновь слой льда. Чтобы рыбка остужалась равномерно и неглубоко, используют специальный мелкодробленый лед. В результате теплообмена температура тушки снижается до так называемой криоскопической точки, в пределах 0°С.

Важно понимать, что технология “охлаждения” лишь замедляет биохимические процессы в рыбе. Поэтому срока хранения может быть недостаточно, например, для транспортировки морской рыбы вглубь страны. В таком случае стоит отдать предпочтение замороженной продукции. Тем более что в ней нет ничего плохого, если не были нарушены технология заморозки и разморозки.

Как выбрать охлажденную рыбу

Охлажденные морепродукты вызывают больший спрос у покупателей. Ведь в отличие от заморозки, когда температура тканей опускается до -20 градусов, при охлаждении сохраняются большая часть полезных веществ и вкусовых особенностей. Зная это, многие торговые точки идут на хитрость, выдавая размороженные тушки за охлажденные.

Как же отличить настоящую охлажденную рыбу на прилавке магазина?

  • тушка должна остаться плотной и упругой. Надавите пальцем на брюшко, если след не исчез, значит с высокой долей вероятности перед Вами размороженный или испорченный товар.
  • на поверхности охлажденной рыбки присутствует прозрачная слизистая пленка, так как она не подвергается предварительной обработки.
  • загляните в глаза: они должны остаться прозрачными.
  • заморозка повреждает целостность чешуи. Выбирайте товар с гладкой и ровной поверхностью.
  • свежая морская рыбка пахнет морем (речные обитатели - тиной). Типичный “рыбный” запах появляется у продуктов не первой свежести.
  • свежая и охлажденная рыба обязательно выставляется в зале в таре со льдом.

Охлаждение продуктов льдом замедляет процесс разложения, но не способно его предотвратить. Поэтому важно знать, в каких условиях следует хранить охлажденную продукцию.

Как правильно хранить дома

Бывают случаи, когда приготовление только купленной в рыбном отделе свежей охлажденной тушки, может быть отложено на несколько дней. В таком случае стоит озаботиться условиями хранения охлажденной рыбы. Главное в данном вопросе - правильно подобранный температурный режим.
  • В холодильнике
Первое, что приходит на ум - поместить в холодильник. Плюсовой показатель внутри не позволить обеспечить оптимальный режим - температура внутри едва ли опускается ниже 0ºС. Как лучше поступить в такой ситуации? Выход довольно прост: большинство современных холодильниках есть особые отсеки с нулевой температурой. Там рыбка сохранит свои вкусовые качества в течение 48 часов.
  • В морозилке 
Если приготовление в ближайшее время не предвидится, специалисты рекомендуют заморозить продукт. В морозильной камере гораздо легче добиться условий, необходимых для того, чтобы сохранить свежесть продукта. Однако следует учесть, что замороженная тушка перестает быть охлажденной.  Хранение в морозилке при температуре выше -15ºС для большинства видов рыб допустимо в течении полугода. Чем жирнее рыба, тем меньший срок годности у нее. В среднем он не превышает 2-3 месяцев Как правильно заморозить рыбу? Первым делом необходимо очистить тушку от внутренностей, промыть и просушить. Особо крупные особи лучше разделить на части. Затем разложите по пакетам и уберите в морозилку на 5-6 часов. После такой заморозки можно переложить рыбку в пакет и убрать в общий ящик. 
Важно! Рыбу следует размораживать лишь один раз. Для этого переместите ее из морозилки в холодильник и дайте оттаять.
  • При комнатной температуре
Охлажденным продуктом считается тот, у которого температура в тканях колеблется от 0 до +2°С. Вне холода рыбина быстро нагревается и начинается портиться. Ее следует приготовить либо сразу же, либо в течение нескольких часов.   Как понять, что рыба испортилась? Помимо очевидных признаков несвежей рыбы, таких как неприятный запах, изменившие цвет жабры, пересушенная чешуя, есть простой способ проверить, успела ли рыбка испортиться.
Охлажденная рыбка - продукт полезный, но скоропортящийся. Но это отличный способ разнообразить рацион своей семьи рыбными блюдами. Достаточно покупать продукцию проверенных поставщиков и соблюдать режим хранения. В нашем интернет-маркете представлен большой ассортимент морской и речной рыбы, морепродуктов и деликатесов.