Сколько хранится копченая рыба горячего копчения?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Копченая рыба — отличная закуска: сочная, ароматная и очень вкусная. Обладает полезными веществами (витаминами, жирными кислотами, белком и др.) и отлично хранится в домашних условиях. При копчении используются естественные консерванты: дым и соль. Они увеличивают срок хранения продукта вплоть до почти двух недель. Тем не менее существуют условия, которые необходимо соблюдать для того, чтобы вкус и свойства продукции остались неизменными. Разбираемся, как сохранить копченую рыбу: можно ли хранить в холодильнике, замораживать и какой срок годности у горячего и холодного копчения.

Копченая рыба хранение в холодильнике

Срок годности копченой рыбы зависит от условий и места хранения

Как тип копчения влияет на срок годности рыбы?

Деликатес коптят в основном двумя способами: горячим и холодным. Типы отличаются температурой и длительностью копчения, но прежде всего — сроком годности. Рыба холодного копчения более сухая и твердая по структуре, содержит больше соли и низкий процент жидкости. Продукт может сохранить все вкусовые качества и полезные свойства вплоть до 10 суток. Более нежное и сочное мясо рыбы горячего копчения портится быстрее: срок хранения составляет не более 7 суток. 

Как выбрать место хранения?

При выборе места стоит учитывать следующие общие рекомендации, при соблюдении которых рыба отлично сохранится вплоть до истечения заявленного срока годности:

  1. Хорошая вентиляция. При хранении продукции не в вакуумной упаковке, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Так, если вы храните продукт в закрытом контейнере, необходимо, чтобы в крышке были отверстия. 

  2. Температурный режим. При выборе места важно помнить, что температура хранения зависит от типа копчения.

  3. Влажность воздуха. Оптимальный показатель — не более 90%. Рыба не засохнет в условиях недостаточной влажности воздуха и не покроется плесенью при чрезмерно высокой.

  4. Лучшим вариантом является хранение в вакуумном пакете, который полностью исключает контакт с воздухом и приостанавливает размножение микроорганизмов. Кроме того, вакуумная упаковка может увеличить продолжительность хранения продукта на 4-5 дней от указанного срока годности при условии вскрытия за несколько дней до его истечения. 

Тип копчения влияет на способ хранения. Так, рыбку горячего копчения рекомендуется хранить вертикально, в подвешенном состоянии: так, чтобы тушки не прикасались друг к другу. В домашних условиях такой способ хранения может быть неудобным, поэтому можно обернуть каждую тушку в пергаментную бумагу и хранить в горизонтальном положении в холодильнике. Рыбку холодного копчения можно также хранить горизонтально, при этом тушки могут располагаться рядом друг с другом.

Копченая горбуша в вакуумной упаковке

Индивидуальная вакуумная упаковка сохраняет все качества и свойства деликатеса

Морозильная камера

Многие любители копченой рыбы задаются вопросом: можно ли хранить продукцию в морозилке? Ответ на самом деле простой: замораживать копченую продукцию не рекомендуется. При заморозке в рыбе образуются кристаллы, которые разрушают волокна ткани в мясе. При разморозке через них выделяется сок, который вытекает вместе с полезными веществами. Кроме того, в копченой рыбе происходит перераспределение солей, поэтому она теряет как неповторимый аромат, так и сочный соленый вкус. Соль и дым, которые используются при копчении, являются естественными консервантами, которые увеличивают срок годности рыбы. Продукт отлично сохраняет свои качества вплоть до 10 суток, поэтому необходимости хранить копченую рыбу в морозилке нет. Рекомендуем рассчитать количество рыбы, которое вы сможете употребить в течение двух недель, не прибегая к заморозке продукта.  

Холодильник

Копченую рыбу необходимо хранить на нижней полке холодильника, у самой стенки, где температура достигает +2 до +4ºС и продукция не подвергается температурным изменениям. Данный температурный режим подходит для всех типов копчения. Срок годности при этом составляет 7 суток для рыбы горячего копчения и 10 суток — для холодного. Обратите внимание, что холодильник должен быть чистым и хорошо проветриваемым.

Рыбу рекомендуется хранить в вакуумной упаковке. После вскрытия такая упаковка теряет свои свойства, поэтому можно оставить рыбу на тарелке. Лучше всего положить ее на картон или пергамент, которые обеспечивают вентиляцию, и поместить в холодильник.

При соблюдении срока хранения, температурного режима и вентиляции продукт сохранит не только структуру и аромат, но и пищевую ценность. При несоблюдении рекомендаций деликатес может испортиться раньше указанного срока — стать скользким на ощупь, приобрести кисловатый запах и налет зеленого или серого цвета. Испорченная рыба не только теряет пищевую ценность, но и представляет угрозу для здоровья, поэтому к соблюдению условий хранения необходимо подойти с особой внимательностью. 

Сибас горячего копчения хранение при комнатной температуре

Срок годности копченой рыбы при температуре выше +10ºС непродолжительный

Комнатная температура

Хранить копченую рыбку можно при комнатной температуре, при этом продолжительность хранения составляет не более 24 часов. Для хранения может подойти подоконник. Это место обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Тем не менее важно исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт.

Соблюдая данные рекомендации, вы сохраните неповторимый аромат, вкусовые качества и полезные микроэлементы деликатеса. Обращайте внимание на рекомендации производителя, тип копчения, температурный режим и место хранения — тогда рыба отлично сохранится в домашних условиях до истечения срока годности.