Сколько хранится слабосоленая рыба в холодильнике?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Слабосоленая рыба с нежным вкусом и плотной структурой филе — любимое блюдо многих гурманов. Отлично подходит как самостоятельная холодная закуска и превосходно дополняет многие другие блюда. При посоле сохраняется большинство питательных веществ и микроэлементов, а также ценнейшие жирные кислоты и витамины. В основном солят красные виды: форель, кету, кижуча, семгу, горбушу — а также белую — сельдь, скумбрию и другие. При выборе стоит обращать внимание не только не внешний вид продукта, но и на сроки годности и условия хранения. Соблюдение рекомендаций поможет сохранить всю яркость вкуса и пользу деликатеса.

Слабосоленая семга с лимонным соком

Слабосоленая красная рыба отлично хранится в бытовом холодильнике

Срок годности и температурный режим в холодильнике

Качественный слабосоленый продукт не содержит добавок и консервантов, поэтому срок годности у него ограниченный: в среднем не более 7-14 суток. Рассмотрим основные виды.

Хранение филе или нарезки

Срок хранения красной слабосоленой рыбы в бытовом холодильнике (от 0 до +4°С) в среднем составляет не более 7 суток. Лучше всего хранить продукт в вакуумной упаковке — так он останется вкусным и полезным до истечения срока годности. После вскрытия рекомендуется употребить в течение 24 часов. В открытой упаковке рыба быстро окисляется и теряет пищевую ценность.

Хранение в масле

Слабосоленая рыба хранится дольше в масле или рассоле. Кета и кижуч в заливке из масла остаются свежими в течение 30 дней при хранении в холодильнике. Тем не менее после вскрытия продукт также необходимо употребить в течение суток. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике. Для соблюдения данного температурного режима продукцию стоит поместить на среднюю полку холодильника.

Слабосоленая сельдь сохранит ярко выраженный и нежный вкус в течение 14 дней. Температурный режим хранения такой же, как у рыбы в масле: от — 0 до +5°C в вакуумной упаковке и от +2 до +4°C после вскрытия.

Важно также помнить о том, что данные рекомендации применяются и в тех случаях, когда рыба добавляется в салат или другое блюдо. Спустя сутки продукт может окислиться и испортиться.

Замороженная слабосоленая сельдь

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу?

В бытовых условиях качественно заморозить рыбу не удастся. Мясо сохранит плотность, структуру и вкус только при шоковой заморозке. При данном типе заморозки продукт замораживается за 2 часа, достигая температуры примерно -10°С. За это время вода не успевает расшириться и повредить волокна ткани. В обычной морозильной камере процесс замедляется, мышечная ткань разрывается. При таких условиях высок риск потери как вкуса, так и пользы. Слабосоленую рыбу не рекомендуется замораживать также потому, что при заморозке происходит перераспределение солей, поэтому продукт может потерять как пищевую ценность, так и вкусовые качества: процент соли в замороженной продукции будет выше.

Если вы решите все-таки заморозить продукт, следующие правила подойдут для хранения в морозильной камере:

  1. Хранить замороженную рыбу можно при температуре -18°С. Замораживать можно на срок до 6 месяцев, однако лучше употребить ее в течение 3 месяцев.

  2. Продукт должен быть герметично упакован в отдельную тару.

  3. Замораживать открытую продукцию не рекомендуется: заморозке подвергают только качественную продукцию без следов порчи.

  4. Не рекомендуется проводить повторную заморозку: рыба должна быть свежей.

  5. Размораживать лучше всего в холодильнике в течение 5 часов, затем можно продолжить разморозку в условиях комнатной температуры. При несоблюдении правил разморозки рыбные деликатесы теряют структуру и плотность мяса.

  6. Срок годности у размороженной продукции также ограничен, поэтому рекомендуется употребить ее сразу после разморозки.

  7. Для сочности и свежести вкуса после разморозки можно брызнуть на рыбку лимонным соком.

Обратите внимание, что после хранения в морозильной камере красная рыба может изменить цвет, вплоть до совсем бледного оттенка розового. Кроме того, она может расслаиваться при нарезке.

Слабосоленая рыба обладает не только сочным вкусом, но и большим сроком годности, если хранится в рассоле или масле. Важно соблюдать температурный режим и условия хранения. В вакуумной упаковке продукция хранится не более 7 суток, а в открытом виде — не более 24 часов. При комнатной температуре деликатес начинает портиться в течение 2 часов: мясо окисляется и запускается процесс размножения бактерий. Испорченный продукт не только теряет вкусовые качества, аромат и пищевую ценность, но и опасен для здоровья. Будьте внимательны — тогда рыба не только придется вам по вкусу, но и принесет сплошную пользу!