В чем польза копченой рыбы?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба ценный источник полезных веществ. Поэтому издавна люди включали ее в свой рацион. Но сколько народов, столько и способ ее приготовления. Копченая рыбка отличается особым пикантным вкусом. Однако дискуссии насчет пользы этого продукта не утихают до сих пор. В этой статье мы ответим на главный вопрос полезна ли копченая рыба. 


Технология копчения

Когда-то давно наши предки научились коптить пищу, чтобы продлить ее срок хранения. Сегодня далеко шагнувший технологический прогресс позволяет нам употреблять продукты в свежем виде практически в любой точке мира. Но мало кто откажется побаловать себя этим ароматным деликатесом. Сама технология копчения осталась такой же, как и тысячу лет назад. Горячее и холодное копчение отличается лишь двумя факторами: время и температура. 

  • Горячее копчение

Этот способ подразумевает обработку сырья горячим дымом, температура которого варьируется от 80 до 150°С. Приготовление в среднем занимает 1-2 часа. Особо крупная тушка может потребовать 2-3 часов. Но мясо при этом остается сочным и влажным, с приятным дымным ароматом.

  • Холодное копчение

Считается, что при холодном способе сохраняется большее количество полезных элементов, поскольку температура не превышает 50°С. Из недостатков следует отметить длительность приготовления (до 5 дней) и необходимость предварительной засолки продукта. Мясо сохраняет упругую текстуру и легкий ненавязчивый аромат коптильни.

Чем полезна копченая рыба

Ни для кого не секрет, что копченые блюда не так уже и полезны для организма. Но так ли они вредны, как кажется на первый взгляд.В отличие от жарки копчение наиболее щадящий способ приготовления пищи. В процессе не образуются дополнительные жиры, совершенно бесполезные для организма. Зато продукт богат жирными кислотами Омега-3 и витаминами группы В, Е и А. Они стимулируют иммунную систему, нормализуют нервную и сердечно-сосудистую, препятствуют развитию патогенных образований.  Примерно на 70-80% в процессе копчения сохраняются макроэлементы: фосфор, калий, цинк и др. Они отвечают за процессы, происходящие внутри клеток, а также способствуют усвоению организмом некоторых витаминов. Особого внимания заслуживает морская рыбка. Помимо прочего она богата йодом. Этот микроэлемент необходим для гормонов щитовидной железы. Он также способствует обмену веществ в организм и способствует насыщению клеток кислородом. Учитывая полезность этого продукта, стоит все же подумать и о здоровье. Копченая рыбка не так безобидна для организма как может показаться на первый взгляд.

В каких случаях стоит отказаться

Вред большинства копченых продуктов заключается в количестве соли, используемой при приготовлении. Ее главное коварство в том, что она доставляет человеческому организму массу наслаждения, активируя в мозгу так называемую “зону удовольствия”. Кроме этого дымный аромат стимулирует выделение пищеварительных соков. Именно поэтому так сложно удержаться и не съесть кусочек. Большое количество соли, попав в организм, удерживает воду, вызывая приступы жажды. Также увеличивается объем циркулирующей крови, в результате чего возрастает нагрузка на сердце. По этой причине людям страдающим гипертонией, сердечными и почечными заболеваниями, следует воздержаться от употребления копченых, а также вяленых продуктов. По мнению врачей копченые продукты должны оставаться редкой закуской, чтобы помимо вреда они принесли организму и пользу. И в таком случае важно не ошибиться при выборе рыбы на праздничный стол.

Как выбрать копченую рыбку

Итак, на что ориентироваться при покупке рыбы? Вот несколько советов: 
  • Положитесь на собственные органы чувств
Внимательно осмотрите тушку. Она должна быть равномерной окраски, не слишком яркой, без явных полос и разводов. Единственное исключение это солевые разводы на поверхности. При холодном копчении это допустимо. При возможности понюхайте рыбину. От нее должен исходить специфический древесный аромат. Здесь никаких исключений не предусмотрено.
  • Оцените условия хранения
 Копченые продукты - товар скоропортящийся. При комнатной температуре она хранится от 12 часов до суток. Идеальные же условия хранения от -2 до +4°С. Исходя из этого следует сделать вывод, что покупать рыбу на улице и в местах, где не обеспечены требуемые условия, не стоит. Лучше всего приобрести рыбу в вакуумной упаковке. В бескислородной среде погибают любые аэробные бактерии, заставляющие большинство продуктов портиться. Поэтому срок хранения копченой рыбы в вакууме в среднем составляет около 30-60 дней.
  • Остерегайтесь подделок
Недобросовестные продавцы в попытке реанимировать продукцию, чей срок годности подходит к концу, обрабатывают тушки жидким дымом, пытаясь выдать за копченый товар. У такой рыбины поверхность шероховатая с неравномерным окрасом. Рыба должна быть на ощупь сухая, без следов вмятин и прочих дефектов.
Копченая рыба продукт не только вкусный и ароматный, но и полезный. Это отличный источник микроэлементов и аминокислот. Особое внимание следует уделить качеству продукта. В нашем интернет-магазине представлена продукция крупнейших поставщиков, гарантирующих качество.