Можно ли детям копченую рыбу?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Нежную копченую рыбу любят многие взрослые. Сочное мясо с аппетитным ароматом отлично подходит как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для многих других блюд. Детям не рекомендуется употреблять многие продукты: от сладостей до орехов. Разбираемся, с какого возраста детям можно есть копченую рыбу, в чем ее польза и на что родителям стоит обратить внимание.

Рыба — важный и полезный продукт в рационе детей

Можно ли ребенку копченую рыбу?

Распространенное мнение о том, что копченая рыба может быть вредной, касается не столько жирности или типа переработки, сколько веществ, которые могут входить в состав. Действительно, производители могут добавлять консерванты, красители и коптить с использованием технологии «жидкого дыма», вредного для организма. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуем выбирать проверенных продавцов, которые коптят рыбку без использования вредных веществ, или коптить продукт самостоятельно. Вкусные и простые рецепты копчения в домашних условиях можно найти в статье «Как правильно коптить рыбу».

Специалисты рекомендуют вводить копченую рыбу в рацион не ранее, чем с 5 лет. К этому возрасту органы ЖКТ достаточно развиты для того, чтобы переработать солоноватое и сытное копченое мясо. Рекомендуется обращать особое внимание на состав продукции: подчеркнем, что качественная и полезная рыбка коптится с использованием только соли и натуральной щепы.

Польза копченой рыбы для ребенка

Рыба — очень ценный и важный продукт в рационе ребенка. Натуральная копченая рыбка сохраняет все полезные и пищевые свойства. 

Так, она содержит много белка: более 20 г на 100 г, что составляет примерно треть от дневной нормы для ребенка. В детском возрасте белок особенно важен не только для правильного развития всего организма, но и для укрепления иммунитета и развития умственных способностей. При употреблении высокобелковых продуктов ребенок не только лучше себя чувствует, но и растет крепким и здоровым.

Кроме того, на правильный рост влияет содержание кальция в организме. Кальций помогает регулировать давление, поддерживает гормональный баланс и укрепляет кости. Особенно богаты данным макроэлементом речные виды и лосось, например, семга и форель.

При копчении сохраняются все полезные свойства рыбы, однако важно употреблять ее умеренно

На что стоит обратить внимание

Копченая рыба может представлять вред для ребенка в трех случаях:

  1. Если у ребенка есть проблемы с пищеварительной системой и ему необходимо соблюдать диетическое питание, или органы ЖКТ недостаточно развиты из-за возраста (ребенок младше пяти лет).

  2. Если рыбка приготовлена с использованием жидкого дыма, красителей и консервантов, либо используется некачественное сырье.

  3. Если ребенок переел. Вред для организма может заключаться в количестве соли, которое поступит в организм вместе с рыбой. В продукте действительно содержится соль, обычно ее используют в качестве натурального консерванта, который сохраняет свежесть и подчеркивает вкус мяса. Тем не менее высокое содержание соли может поступить в организм только с очень большой порцией продукта. Копченая рыба сытная и питательная, поэтому, если ее переесть, могут наблюдаться симптомы аллергической реакции или расстройства пищеварения. Однако отметим, что переесть продукт очень сложно: он быстро насыщает организм благодаря легкоусвояемому белку и жирным кислотам. Рекомендуется употреблять не более 50-100 г в день — как лакомство, а не часть ежедневного рациона.

Рыба — очень полезный продукт, который помогает ребенку правильно развиваться, расти и не болеть. При копчении продукт сохраняет весь полезный состав элементов, витаминов и минералов. Кроме того, копченая рыбка является довольно диетическим продуктом благодаря приготовлению без использования масла.

Рекомендуем выбирать качественную и свежую продукцию, приобрести которую можно у проверенных продавцов, например, в магазине «Главрыбсбыт.рф». Мы коптим рыбку только на натуральной щепе и при копчении используем только соль — никаких добавок и красителей. Рекомендуем попробовать полезные и вкусные виды по выгодной цене: например, осетр с нежным мясом и ореховым послевкусием и самую полезную рыбу — скумбрию.