Охлажденная рыба: особенности и показатели качества

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба — один из основных продуктов, представленных в ассортименте крупных супермаркетов и специальных магазинов. На прилавках можно найти как замороженную, так и вяленую, копченую или слабосоленую — отличается рыбка типом переработки. В рыбном отделе вы можете увидеть охлажденную продукцию, которая хранится в специальном холодильнике во льду. Разбираемся, какие виды охлажденной рыбы можно найти на российском рынке.

Охлажденная рыба на прилавке магазина

Охлажденная рыба в толще тушки имеет температуру от -1 до -5°C

Охлажденная рыба на российском рынке

Прежде чем оказаться в магазине, рыба вылавливается, отгружается и транспортируется. Свежий улов при комнатной температуре хранится не более пары часов, именно поэтому для сохранения свежести и качества продукта его либо помещают в лед, либо полностью замораживают. В России дикую рыбу вылавливают в основном в двух регионах: на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин), и Севере (Карелия, Мурманск). В связи с длительностью и сложностью транспортировки такая продукция чаще всего поступает на прилавок центральных регионов страны в свежемороженом виде. В основном охлаждают рыбу, выращенную на аквакультурных хозяйствах — форель и семга — или местный улов — карп, судак и другие виды.

Так, после вылова рыбку сразу укладывают рядами в специальные ящики и присыпают мелкодробленым льдом. В магазине продукт также хранится в контейнерах со льдом, который необходимо регулярно менять. Средняя температура хранения — -2°C.

Охлажденное филе карпа из магазина Главрыбсбыт

Отличить дефростированную продукцию от охлажденной бывает непросто, однако существует ряд признаков свежего продукта

Показатели качества охлажденной рыбы

Существуют разные виды (например, судак или семга), способы разделки (неразделанная, потрошеная с головой или без) и термические состояния. Охлажденная продукция должна соответствовать действующему ГОСТу 814-2019. Важными показателями качества являются внешний вид, консистенция и запах. Подробную информацию о признаках качества вы можете найти в статье «Как выбрать свежую охлажденную рыбу?».

При покупке важно обращать внимание как на показатели качества, так и на условия хранения, а также на место вылова и вид рыбы. Так, на российском рынке не продается охлажденная горбуша, ее морозят сразу же после вылова. Однако недобросовестные продавцы часто продают дефростированную продукцию, ранее подвергавшуюся заморозке, выдавая ее за охлажденную. К свежемороженой предъявляются другие стандарты, она должна замораживаться и размораживаться при определенных условиях, поэтому важно знать точно — какой продукт вы приобретаете: охлажденный или дефростированный под видом охлажденного.

Рекомендуем приобретать продукцию у добросовестных продавцов, которые сотрудничают с проверенными поставщиками и тщательно следят за качеством и условиями хранения. В магазине рыбных деликатесов «Главрыбсбыт.рф» представлен ассортимент свежей охлажденной рыбы, привезенной из Мурманска, Карелии и Турции. Это качественный продукт, соответствующий всем стандартам и показателям качества. Особенно рекомендуем обратить внимание на охлажденную форель и семгу, которые напрямую поставляются из аквакультурных хозяйств в Карелии и Мурманске.