Можно ли копченую рыбу при диабете?

Популярные первыми
  • Популярные первыми
  • Популярные последними
  • Дорогие в начале
  • Дорогие в конце
  • Первыми на “А“
  • Первыми на “Я“

Рыба — это вкусный и полезный продукт, который содержит множество полезных веществ и минералов. Польза заключается прежде всего в высоком содержании белка и омега-3, которые особенно важны при наличии хронических заболеваний, например, при диабете. Тем не менее к употреблению некоторых видов переработки стоит относиться с осторожностью. Так, например, распространено мнение, что копченая продукция строго не рекомендуется людям с диабетом. Разбираемся, можно ли диабетикам копченую рыбу, и почему она может быть вредной.

Копченая форель с овощами и зеленью

Рыба коптится с помощью дыма от натуральной щепы — без использования жира и масла

Почему копченая рыба считается вредной?

Сахарный диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Существует несколько типов. При диабете первого типа инсулин — гормон, переносящий сахар из крови к другим клеткам — в организме человека не синтезируется, поэтому его необходимо регулярно вводить с помощью инъекции. Пациент с диабетом первого типа может есть практически любые продукты, но он должен постоянно контролировать уровень сахара в крови и соблюдать дозировку инсулина. 

Диабетикам второго типа необходимо соблюдать диету и контролировать уровень глюкозы в крови. При этой форме болезни инсулина в организме либо недостаточно, либо он синтезируется недостаточно эффективно. Диета, основанная на правильном сочетании белков, жиров и углеводов, а также на показателе гликемического индекса помогает держать уровень глюкозы в пределах нормы. Некоторые продукты при этом рекомендуют полностью исключить из рациона. Можно ли употреблять копченую рыбу при сахарном диабете?

Считается, что копченая рыба обладает высоким процентом жирности, в ее состав входит соль, консерванты и красители. Данные вещества повышают уровень глюкозы в крови. Насыщенные жиры действительно вредны для диабетиков, однако ненасыщенные, содержащие жирные кислоты, напротив, помогают поддерживать баланс белков и жиров. К таким продуктам относят жирную рыбу, включая копченую, и рыбий жир. 

При приготовлении копченой рыбы не добавляется лишний жир, как, например, при жарке на сковороде. Кроме того, при качественном и натуральном копчении не применяются консерванты и красители и используется минимальное количество соли, которое лишь подчеркивает вкус деликатеса. Мясо сохраняет сочность, упругость и плотность, а копчение на натуральной щепе придает продукту неповторимый аромат и сочность.

Что важно: при копчении рыба сохраняет все полезные свойства — жирные омега-3 кислоты, весь витаминный и минеральный комплекс, необходимый для поддержания здоровой работы организма при хроническом заболевании. Такая ли она вредная?

Копченая рыба на коптильне

Несмотря на то, что копченая рыба считается жирной, в ней содержится много омега-3, а некоторые виды можно назвать диетическими

Какие виды копченой рыбы можно есть при диабете?

Все виды копченой рыбы могут подойти для диеты. Главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, следить за калорийностью рациона, а также за размером порции и содержанием соли, консервантов и красителей. Гликемический индекс в данном случае остается в пределах нормы: практически все виды рыбы не содержат углеводов. Жирные виды способны насытить организм большим количеством омега-3: снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Тем не менее важно употреблять рыбу не регулярно и в небольшом количестве. К жирным копченым видам относят, например, скумбрию горячего копчения и палтуса холодного копчения. 

Некоторые виды копченой рыбки и вовсе диетические. Они содержат менее 10 г жиров. Выделим такие виды горячего копчения, как горбуша, дорадо, карп, сибас, зубатка, саворин и жерех. Благодаря особенной технологии приготовления рыбка холодного копчения является менее жирной. Можно выделить такие виды как: нерка, марлин, омуль, нельма, муксун и осетр.

Жерех горячего копчения, марлин и осетр холодного копчения содержат не более 5 г жира и при этом богаты белком. Для сравнения, отварная курица, одно из рекомендуемых блюд при сахарном диабете, содержит около 7 г жира. Белковая пища — важная часть диеты для диабетика. Данные виды являются ценными источниками легкоусвояемого белка, витаминов и минералов, которые поддерживают здоровую массу тела и обменные процессы в организме. 

Тем не менее отметим: копченые рыбные деликатесы действительно могут быть повысить уровень глюкозы в крови, но в допустимых пределах. Лакомство в виде копченой рыбки не должно стать частью ежедневного рациона при диабете, однако оно может быть уместно при умеренном потреблении: в небольшом количестве и не чаще раза в несколько недель. 

Данная информация носит ознакомительный характер, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Будьте здоровы и покупайте только качественные рыбные деликатесы, приготовленные без красителей и консервантов. В магазине «Главрыбсбыт.рф» при приготовлении копченой рыбы используются только натуральная щепа и соль. В ассортименте представлены оба типа копчения, а также не жирные сорта, содержащие малое количество соли — подходящий вариант для диетического питания.